PBB Memutuskan untuk Mengontrol Pembuangan Sampah Plastik Global

May 10, 2019

Siaran Pers : South East Asia Ban Asbestos Meeting

November 1, 2016

InaBAN ~ Indonesia Ban Asbestos Network menyiarkan bahwa:

Asbes adalah serat berbahaya bagi kesehatan utamanya paru-paru. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan 125 Juta jiwa terpapar resiko kanker akibat debu asbes ditempat kerja. Diperkirakan 107 Ribu jiwa meninggal akibat kanker terkait asbestos, mesothelioma setiap tahunnya dan asbestosis. 400 jiwa diantaranya meninggal akibat asbes meski tidak bekerja dengan paparan asbes.

Saat ini, sudah 55 negara secara total melarang produksi, pengolahan dan penggunaan asbes. Sialnya Indonesia sebagai negara berkembang malah menjadi pasar empuk bagi penjualan asbes khususnya dari Rusia, China, dan Brazil. Dalam kurun waktu 2012-2015 sedikitnya 400 Ribu ton asbes di impor dari Rusia, 103 Ribu ton dari Brazil, dan 28 Ribu ton dari China. Pada tahun lalu 120 ribu ton asbes masuk ke Indonesia.

Sekadar menyebut contoh sedikitnya ada 5 perusahaan besar yang mempertaruhkan nasib kesehatan masyarakat; PT Bakrie Building Industries, PT Nusantara Building Industries, PT Atrisco Mutiara Asbestos Industries, PT Siam-Indo Concrete Product, dan PT Djabesmen (Group). Data BPS 2014 menyebutkan Rp. 1,158,280,004,000 rupiah keuntungan yang diperoleh perusahaan produsen asbes atap dan didinding. Nilai besar yang sangat tidak sebanding dengan ancaman kesehatan kepada 10.000 lebih pekerja, dan 24 Juta lebih rumah tangga pengguna atap asbes di Indonesia (BPS, 2015), belum lagi pekerja otomotif dan jenis pekerjaan yang menggunakan asbes lainnya.

Dalam catatan Indonesia Ban Asbestos Network atau INA-BAN, kumpulan organisasi yang mengkampanyekan penghentian produksi dan konsumsi asbes di Indonesia, terdapat pertambahan jumlah terduga asbestos related work diseases di Indonesia. Untuk itu INA-BAN bersama jaringan Ban Asbestos Network Internasional akan menyelenggarakan acara:

“South East Asia Ban Asbestos Meeting”
Tempat: Oria Hotel, Jalan KH Wahid Hasyim 85, Jakarta
Waktu: 2-3 November 2016, Pukul 08.00 Wib-Selesai

Kami berharap rekan-rekan media berkesempatan meliput kegiatan tersebut guna memperkuat gerakan akar rumput dalam menolak kejahatan kesehatan yang dilakukan dengan industrialisasi asbestos.

Hormat Kami,
Indonesia Ban Asbestos Network (Ina Ban)

Narahubung: Wiranta Yudha Ginting (SERBUKINDONESIA-0813 1467 6220), Surya Ferdian (Lion-082113096869), Sawung (Walhi-08156104606)